segunda-feira, 18 de março de 2013

Mágica: Transformando água em "vinho"



MÁGICA: TRANSFORMANDO ÁGUA EM “VINHO”
 Você professor, quer fazer uma mágica em sala de aula abordando um conteúdo de química superinteressante? Então, você transformará a água em vinho e depois em água de novo.

LONGE DOS ALUNOS:

Prepare duas taças;
Prepare também uma jarra com água e UMA SOLUÇÃO BÁSICA (alcalina) como, por exemplo, um pouco de soda caustica dissolvida na água. A água não ficará turva e os alunos acreditarão que há apenas água na jarra.
Na primeira taça coloque algumas gotas de fenolftaleína. Na segunda taça coloque algumas gotas de um ácido qualquer, como por exemplo, HCl (ácido clorídrico).

NA PRESENÇA DOS ALUNOS:

Coloque a jarra e as taças na mesa e coloque a água na primeira taça. A água ficará vermelha, como o vinho. Em seguida coloque o liquido da primeira taça na segunda, a água ficará incolor novamente, dando a impressão que o “vinho” virou “água” de novo.

EXPLICANDO:

A fenolftaleína quando em contato com a base adquire uma coloração rósea, parecida com vinho. Quando a solução avermelhada é despejada na segunda taça, com ácido, ocorre uma neutralização da base e o avermelhamento desaparece.

DICA: Professor adicione um suspense à experiência, pronunciando algumas “palavras mágicas” assim você chamará mais atenção para sua fantástica aula de química.

Assuntos a serem abordados:
·         Ácidos – o que são? Onde são utilizados?
·         Bases – O que são? Onde são utilizadas?
·         Indicadores – O que são? Quais suas importâncias?


Referência Bibliográfica:
César e Sezar. Ciências - Entendendo a Natureza (9º ano), A matéria e a energia, 2009. Editora Saraiva.


Figura 1 Mapa conceitual da prática Mágica: transformando água em "vinho".

1 comentários: